Хроника криминальных событий за неделю от Координатора Клуба СКК Р.Н. Гулакова

Плавучую плантацию конопли обнаружили в Архангельской области

Трое жителей Архангельской области задержаны по делу о незаконном культивировании наркосодержащих растений. Как сообщается на сайте МВД РФ, подозреваемые разместили плантацию конопли на дебаркадере, пришвартованном у берега реки Кузнечиха.

В результате спецоперации было обнаружено и изъято более 230 кустов растений, содержащих наркотическое вещество, а также приспособления для полива и другое вспомогательное оборудование.

В отношении ранее судимых подозреваемых в возрасте от 43 до 54 лет возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры группой лиц по предварительному сговору). Один из них заключен под стражу, двое других находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В 2014 году в Архангельской области был вынесен приговор мужчине, который выращивал в лесу наркотики. летом 2014 года он посадил семена конопли на лесном участке, периодически появляясь на нем для полива и прополки. Приехав в очередной раз на свою конопляную плантацию, он обнаружил, что 24 выращенных им куста срезаны.

Посчитав, что его растения похищены, мужчина обратился в полицию с соответствующим заявлением. После этого в отношении «потерпевшего» было возбуждено уголовное дело по статье 231 УК РФ («Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические вещества»). В итоге его приговорили к 200 часам обязательных работ.
Подробнее: https://www.newsru.com/crime/22oct2018/ship_konop.html

 

Чиновник в Ленинградской области, уходя от полицейской погони, выкинул на дорогу треть миллиона рублей 
В Ленинградской области задержали главу администрации поселка Токсово Андрея Кожевникова, которого подозревают в получении крупной взятки. По данным СМИ, чиновника сопровождал депутат Совета депутатов Михаил Кучерявый. После передачи денег полицейские устроили за ними погоню, в ходе которой преследуемые выкинули на дорогу треть миллиона рублей. Об этом сообщается на сайтеСУ СКР по Ленинградской области.

Вечером 21 октября Кожевникову передали в качестве взятки 300 тысяч рублей. Всего глава администрации поселка хотел получить два миллиона рублей за подписание актов выполненных работ по восстановлению канализационно-очистных сооружений в Токсово.

По информации издания 47news.ru, взятку давал директор муниципального предприятия Токсовский энергетический коммунальный комплекс» Андрей Лобанов. По его словам, деньги он передал Михаилу Кучерявому, после чего депутат сел в автомобиль Volvo XC90. Там его ждал Кожевников.

Когда к иномарке стали подходить сотрудники полиции, машина быстро вырулила со стоянки, и чиновник и депутат попытались избавиться от денег, выкидывая пятитысячные купюры на дорогу прямо из машины. Вскоре беглецов заблокировали и задержали. Осмотр места происшествия продолжался несколько часов, так как полицейским пришлось собирать деньги по обочинам.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). В данный момент Андрей Кожевников находится в клинике: по данным следствия, после случившегося у него «резко ухудшилось состояние здоровья».

Подобный случай произошел в феврале 2011 года в Иркутской области, где уголовное дело о взятке возбудили против мэра города Братска Александра Серова. Тогда в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. После того, как бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей, тот зашел в свою квартиру, и за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и принялся сжигать купюры и выбрасывать их в окно.

Братский горсуд признал Серова виновным в получении взятки. При этом в ходе судебных заседаний бывший градоначальник свою вину не признал. Его коллеги из КПРФ, при поддержке которых он был избран весной 2010 года на пост мэра, заявляли, что дело сфабрикованное, а деньги — подброшенные. Они даже организовали в Братске и Иркутске серию митингов в поддержку Серова. Тем не менее он был осужден на пять с половиной лет колонии и вышел на свободу досрочно.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/23oct2018/na_dorogu.html

 

В Москве автомобилист избил битой пешехода, гулявшего с ребенком в коляске 

Столичные полицейские задержали автолюбителя, подозреваемого в нападении на пешехода. Злоумышленник причинил потерпевшему трамы головы бейсбольной битой. Причем в момент избиения пешеход гулял с малолетним ребенком, лежавшим в коляске. Молодому отцу с малышом пришлось прятаться от агрессивного водителя в магазине.

Преступление было совершено на Селигерской улице в Бескудниковском районе столицы. «Между двумя мужчинами — водителем автомобиля и пешеходом — произошел конфликт, в ходе которого последнему, предположительно бейсбольной битой, нанесены телесные повреждения. Нападавший с места происшествия скрылся, бросив автомашину», - сообщаетофициальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как уточняет телеграм-канал «Пресс-Хата», ссора произошла 26 октября вечером во дворе жилого дома. Водитель, совершая маневр задним ходом, наехал на пострадавшего Алексея Минькова. Мужчина «призвал виновного к ответу». Однако водитель вместо извинений «достал биту и несколько раз ударил пешехода по голове». Коляска, в которой находился ребенок потерпевшего, при этом перевернулась, сообщает «Росбалт».

Раненый Алексей схватил ребенка и забежал в супермаркет «Магнит». Затем о происшествии сообщили по телефону в полицию.

Маленький сын Алексея, по предварительным данным, не пострадал. Но комбинезон малыша был залит кровью, текшей из раны на голове его отца. Судя по опубликованному видео с камер наблюдения магазина, злоумышленник напал на Минькова сзади, когда тот, вероятно уже после конфликта, спокойно вез коляску по тротуару.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Пострадавший госпитализирован в медицинское учреждение с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга средней степени, переломом костей черепа и переломами рук, сообщает телеграм-канал 360tv.

Полицейским удалось задержать подозреваемого на Дмитровском шоссе. Им оказался «неработающий 29-летний уроженец Ростовской области», сказала Ирина Волк. Задержанного зовут Дмитрий Метеленко, добавляет «Пресс-Хата».

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что по поручению председателя ведомства инициирована передача уголовного дела из органов полиции в центральный аппарат СК РФ. «Следствие намерено установить мотивы нападавшего, изучить все обстоятельства произошедшего, в частности проверить, не пострадал ли ребенок в ходе этого инцидента», — сказала Петренко.

Тимирязевский районный суд арестовал подозреваемого до 28 декабря.

Добавим, еще один бытовой конфликт, приведший к стрельбе и убийству, произошел вечером 28 октября на улице Головачева в столичном районе Люблино. Там повздорили на лестничной площадке двое соседей. В итоге один из них произвел не менее шести выстрелов в потерпевшего 1975 года рождения, который скончался на месте.

«Во время допроса задержанный пояснил, что между ним и потерпевшим на протяжении двух лет были длительные конфликты», — сообщает официальный сайтГСУ СК РФ Москвы.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/29oct2018/beskudnik.html

 

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.