История криминальных событий. 17 октября

17 октября 1994 года взорван журналист Дмитрий Холодов.

Дмитрий Юрьевич Холодов

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в Сергиевом Посаде. Вскоре его семья переехала в подмосковный город Климовск, где прошли детство и юность Димы. После школы он был призван в армию и прошел службу в морской пехоте.

После обучения в Московском инженерно-физическом институте, который Холодов окончил с отличием, он работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения в родном Климовске. Позднее Дмитрий стал корреспондентом местного радио и городской газеты.

Яркий и неординарный журналистский талант привел его в 1992 году в газету «Московский Комсомолец», где он стал корреспондентом. Холодов писал о современной армии, побывал во многих «горячих точках» – в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе, разрабатывал тему злоупотреблений среди военных.

Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.
17 октября 1994 года Дмитрий Юрьевич Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.
В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России. Но в 2005 году суд оправдал всех подозреваемых. Убийцы журналиста до сих пор не найдены.
Дмитрий Юрьевич Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен премий «За свободу прессы» и Союза журналистов России за 1994 год.

Имя журналиста носит школа № 5 в городе Климовске, в которой он учился. Там же есть улица его имени, а на здании редакции газеты «Московский Комсомолец» в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.

17 октября 1768 года по приговору, утверждённому императрицей Екатериной II, взошла на эшафот 38-летняя Дарья Салтыкова, печально знаменитая костромская помещица, «людей мучительница и душегубица». Преступницу приковали к столбу и на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, продержали в «позорном» положении около часа, затем свезли в Ивановский девичий монастырь и бросили в темницу – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет»…

Салтычиха, как её прозвали в народе, овдовела в 25 лет и во всей «красе» проявила свой садистский характер: собственноручно терзала сенных девушек, била розгами и поленьями, утюгом палила волосы на голове, обливала кипятком, ставила на мороз и т. д. Такие истязания применялись за ничтожные провинности, например, за не удовлетворившее Салтыкову мытьё полов или стирку белья. Первая жалоба на «душегубицу» была подана ещё в 1762-м, то есть в год воцарения Екатерины. Двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жён) удалось поднести «челобитную» императрице. Следствие, проводившееся московской юстиц-коллегией, длилось шесть лет. Некоторых жалобщиков из крепостных возвращали Салтыковой, других ссылали. Взятка делала своё дело, богатство и знатность спасали Салтычиху от заслуженной и, казалось бы, неизбежной кары. В конце концов, вскрылись факты, подтвердившие виновность помещицы в изуверствах и убийстве по крайней мере 138 человек крепостных (в том числе нескольких девочек 11–12 лет). Её приговорили к смертной казни, заменённой, по распоряжению Екатерины, прилюдным «позорищем» и бессрочным тюремным заключением. Любопытно, что в подлиннике указа императрицы вместо слова «она» везде было проставлено «он» – тем самым Екатерина давала понять, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Подручные Салтыковой (крестьяне и дворовые люди) были наказаны кнутом и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в ноябре 1801-го в возрасте 72 лет.

Игорь Джохадзе. Криминальная хроника человечества

17 октября 1882 года князь Григорий Грузинский застрелил у себя в имении гувернёра – немца Шмидта, бывшего давним любовником его супруги. На процессе Грузинского защищал известный адвокат Фёдор Плевако, где произнёс свою единственную импровизированную речь. Суд присяжных оправдал князя.

17 октября 1926 года «Правда» сообщила о предотвращении «контрреволюционного заговора»: Зиновьев, Каменев, Троцкий, Пятаков, Сокольников и Евдокимов «признали свои ошибки и раскаялись». Так началась серия разоблачений оппозиционеров, закончившаяся политическими процессами и расстрелами главных противников Сталина.

This entry was posted in 1. Новости. Bookmark the permalink.