Хроника криминальных событий в Росси и мире за неделю от Координатора Клуба СКК Р.Н. Гулакова

В Екатеринбурге экс-прокурору, осужденному на 20 лет за убийства, «накинули» еще год колонии за покушение на подельника 
В Свердловской области вынесен очередной приговор бывшему сотруднику региональной прокуратуры Алексею Карпову, который ранее был осужден на 20 лет лишения свободы за организацию заказных убийств. Теперь юриста признали виновным в покушении на сообщника, который получил меньший срок.

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил 46-летнему Алексею Карпову по новому эпизоду наказание в виде девяти лет колонии строгого режима. Однако с учетом частичного сложения этого срока с предыдущим экс-прокурору назначили 21 год колонии, сообщает Legal.Report.

Показания против Карпова дал его подельник Александр Бабусенков. С его слов, Карпов в 2012 году намеревался убить его за отказ сыграть роль киллера и устранить гендиректора Сибирской торговой компании Евгения Коновалова. В итоге бизнесмена убил другой человек.

За эпизод с подготовкой убийства Бабусенкова Карпову инкриминировали ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация приготовления к убийству по найму»).

Прокурорская чета

Как ранее сообщалось, Алексей Карпов был женат на сотруднице Уральской транспортной прокуратуры Анне Филатовой и тоже работал в надзорном ведомстве — следователем. В 2001 году эту прокурорскую чету даже подозревали в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии — Насти Прилуковой и Кати Кирилловой, о чем писал в своем блоге политик и основатель фонда «Город без наркотиков», а ныне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Несколько лет назад Карпов уволился из прокуратуры и сразу же стал исполнительным директором некоммерческого экологического фонда «Сохрани природу», а также учредителем ряда компаний, в том числе ООО «Юридическая компания «Защита права».

Вскоре после прихода Карпова главный бухгалтер фонда «Сохрани природу», 39-летняя Анастасия Чечелева, была застрелена в своем гараже на Московской улице в Екатеринбурге. Как следует из материалов дела, это произошло 24 февраля 2010 года, а стрельбу по потерпевшей вел мастер спорта международного класса, чемпион Европы и России по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, призер Кубка мира Алексей Савосин, выполнявший заказ Карпова.

Установлено, что экс-прокурор действовал одновременно из корыстных побуждений и личной неприязни к потерпевшей. В частности, он не хотел отдавать бухгалтерше долг в 3,2 миллиона рублей. Эти деньги были переданы Карпову за обещание помочь знакомой Чечелевой, у которой был свой интерес в некоем уголовном деле, которое рассматривалось в Верховном суде. Карпов обещал задействовать свои связи в прокуратуре, но в итоге просто присвоил полученные деньги.

Когда отношения между «решалой» и его клиентками испортились, Карпов задумал убить Чечелеву. Он посвятил в свой преступный замысел 28-летнего компаньона Дмитрия Бушмакина, пообещав заплатить 350 тысяч рублей. Тот связался с Савосиным, который тогда работал тренером в спортклубе «Олимп». В качестве помощника Савосин привлек к убийству своего приятеля Бабусенкова.

После расправы над Чечелевой оба исполнителя отогнали ее автомобиль Toyota RAV4 к одному из домов по улице Волгоградской, чтобы запутать следы. Они отдали Дмитрию Бушмакину личные вещи потерпевшей, взятые ими из машины (в том числе ее водительское удостоверение). Потом они были переданы Карпову в качестве доказательства исполнения заказа.

Убийство Коновалова

23 февраля 2012 года в районе троллейбусного кольца на улице Крауля в Екатеринбурге тот же киллер Савосин застрелил 37-летнего генерального директора Сибирской торговой компании Евгения Коновалова. Труп коммерсанта был найден в его автомобиле Toyota Land Cruiser. Он скончался от выстрелов в голову из пистолета ТТ с глушителем.

За это убийство чемпион Европы Савосин получил 500 тысяч рублей в качестве вознаграждения. А мотивом расправы стало желание Карпова вернуть путем мошенничества комплекс зданий на Армавирской улице, который он ранее продал Коновалову за 37 млн рублей.

Важную роль в организации покушения сыграл и Дмитрий Бушмакин, который представился потерпевшему адвокатом и выманил его на встречу под предлогом помощи друзьям Коновалова, которые тогда сидели в тюрьме.

Встреча состоялась возле кафе «Русская охота» на улице Крауля. Когда предприниматель приехал в условленное место, киллер Алексей Савосин сел к нему в автомобиль, представившись вымышленным именем. Он попросил водителя проехать к троллейбусному кольцу, а потом выстрелил из пистолета ему в висок и скрылся.

Осуществить рейдерский захват комплекса зданий Карпову не удалось. В частности, этому помешали активные поиски убийц Коновалова.

С осени 2012 года бывший прокурор числился в международном розыске. Установлено, что он прятался на территории Курганской и Тюменской областей, используя поддельный паспорт с вклеенной своей фотографией и измененными персональными данными.

В феврале 2013 года заказчика убийств удалось задержать в одном из кафе в Тюмени. А двое пособников и исполнитель преступлений были пойманы еще в 2012 году.

В ходе расследования суд наложил арест на имущество Карпова, стоимость которого составила около 60 миллионов рублей. По данным Ройзмана, источником богатств экс-прокурора стал наркоторговец. Когда он отправился в тюрьму, Карпов стал распоряжаться его имуществом, состоявшим из 50 миллионов рублей, двух трехкомнатных и двухкомнатной квартир, трех гаражей, BMW Х5, мотоциклов Yamaha и Ducati.

Дмитрий Бушмакин после задержания полностью раскаялся в содеянном и активно помогал следствию изобличать его подельников. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Федеральный суд Верх-Исетского района Екатеринбурга приговорил Бушмакина к восьми годам колонии строгого режима.

В июле 2014 года приговор зачитали и остальным фигурантам: Карпов тогда получил 20 лет колонии, Савосин — 20,5 года, а Бабусенков — 9,5 года. Суд также обязал осужденных выплатить представителям двух потерпевших по шесть миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/28apr2018/exproczkzmrdeburg.html

 

Из российских колоний отпущены уже 5 пожизненно осужденных 
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) на фоне серии публикаций про беспрецедентное освобождение из колонии пожизненно осужденного «расчленителя» Анвара Масалимова объявили, что этот случай уже не является таким уж уникальным. К настоящему времени освобождены уже пять преступников, которым были вынесены пожизненные приговоры, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ генерал-майора Игоря Вединяпина. Основанием для возвращения особо опасных преступников в общество стали соответствующие решения российской Фемиды, продиктованные стремлением к гуманизации уголовных наказаний, говорят в пенитенциарном ведомстве.

«За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы», — пояснил генерал-майор.

Уголовные дела этих заключенных были пересмотрены и суд назначил им более мягкое наказание «в соответствии с современным уголовным законом». В итоге они «освободились в связи с отбытием ими срока наказания».

Пожизненное лишение свободы стало применяться в России 25 лет назад. В настоящее время его отбывают 2 тысячи 10 человек.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за последний 21 год в России к пожизненному лишению свободы были осуждены 1530 человек. Ежегодно это наказание получают порядка 60-70 человек. Пиковым стал 2001 год, когда пожизненное лишение свободы назначили 128 подсудимым.

Пожизненное лишение свободы стало самым суровым наказанием после прекращения применения в России смертной казни. Смертная казнь перестала применяться после того, как в 1997 году РФ присоединилась к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Но смертные приговоры продолжали выноситься еще три года без исполнения и с заменой в порядке помилования на пожизненное заключение или длительные сроки. В 1997 году было вынесено 106 таких приговоров, в 1998 году — 116, в 1999 году — 18. Тогда же в феврале КС признал неконституционным вынесение смертных приговоров до введения во всех регионах суда присяжных.

250 «пожизненников» могут выйти по УДО

Более 250 человек, или каждый восьмой из отбывающих в России пожизненное лишение свободы, уже имеют право просить об условно-досрочном освобождении (УДО), рассказал начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор Игорь Вединяпин. Просить об УДО может тот «пожизненник», который уже провел в заключении 25 лет.

«Сегодня в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы содержатся 267 человек, у которых наступило право на условно-досрочное освобождение, — сообщил он. — Из 267 осужденных, которые уже могут воспользоваться таким правом, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении 56 человек».

Однако всем им было отказано в освобождении.

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных. Кроме того, в колонии в Свердловской области находятся 70 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена 25 годами лишения свободы.

Пожизненно осужденные могут учиться и работать

Пожизненно осужденные заключенные в России за последние годы получили возможность работать и получать высшее образование. «Учитывая особенности личности некоторых осужденных и характер совершенного преступления, не каждый из них может быть привлечен к труду, однако трудовая занятость в таких колониях есть, и практически половина отбывающих пожизненный срок работают», — сообщил Игорь Вединяпин.

По его словам, особо опасные преступники трудятся в специально оборудованной рабочей камере, а в некоторых случаях — в своей собственной.

«Осужденные в основном занимаются выпуском швейных изделий и обуви, сувенирной продукции, различных товаров народного потребления и изделий деревообработки», — рассказал представитель ФСИН. Ранее сообщалось, что ведомство в 2014 году начало эксперимент по вовлечению таких осужденных в трудовую деятельность.

Пожизненно осужденные не ограничены и в праве получать образование, утверждает генерал Вединяпин. «По желанию и за свои средства они могут дистанционно обучаться в высших учебных заведениях, — заметил он. — Однако пользуются этим правом не так много осужденных. Сегодня в образовательных учреждениях, в том числе дистанционно, обучаются 42 человека».

По словам представителя ФСИН, подавляющее большинство пожизненно осужденных — свыше 94% — отбывают наказание за убийство. «Для многих из них это не первая судимость. 23% отбывают наказание второй раз. Примерно 42% осуждены в третий раз и более», — отметил он.

Все осужденные к пожизненному заключению — мужчины, поскольку такое наказание не назначается женщинам, несовершеннолетним и тем, кому к моменту вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет. «На практике же наибольшее количество содержащихся в исправительных колониях для пожизненно осужденных составляют лица в возрасте от 41 до 54 лет», — сказал Вединяпин.

Самый старший из «пожизненников» находится за решеткой уже 30 лет.

В последнее время режим содержания таких заключенных смягчается. В камерах нового типа им «разрешается смотреть телевизор», а при более строгом режиме «работает радио».

Осужденным, отбывающим наказание в обычных условиях, увеличена продолжительность прогулки с 1,5 до 2 часов в день, в облегченных условиях — до 2,5 часа. Кроме того, предусмотрена возможность увеличения на 30 минут времени прогулки при хорошем поведении осужденного.

После решения Конституционного суда даже содержащимся в строгих условиях отбывания пожизненного наказания предоставлено право двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года. Также увеличен размер денежных средств, которые им разрешено расходовать для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/27apr2018/5lifesntzkfreefsin.html

 

Московская пенсионерка купила у аферистов пакет сока за
1 млн рублей, чтобы «излечиться от рака» 

Столичные полицейские расследуют крупное мошенничество, совершенное в отношении 70-летней москвички. Женщину убедили купить пакет обычного сока за один миллион рублей, выдавая напиток за чудодейственное лекарство, которое избавит потерпевшую от вымышленного онкологического заболевания.

В рамках расследования полицейские задержали двух приезжих в возрасте 25 лет и 31 года, сообщает официальный сайт УВД по ВАО Москвы. Один из них ранее уже был судим. По словам задержанных, большую часть похищенных денег они передали своему сообщнику, найти которого пока не удалось.

Как рассказал следователь СО ОМВД России по району Гольяново лейтенант юстиции Михаил Литвинюк, в полицию обратилась 70-летняя москвичка, проживающая в одном из домов по Чусовской улице. Она рассказала, что на городской телефон ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей больницы, в которой потерпевшая ранее проходила лечение. Со слов женщины-»медика», ее коллеги «перепроверили анализы» и обнаружили у пациентки рак. После этого собеседница предложила пенсионерке купить дорогостоящее лекарство, сообщает телеграм-канал Criminal Bio.

Времени на долгие раздумья пенсионерке не дали, да она и не хотела его терять. «Спустя пару часов приехал мужчина, который забрал у нее денежные средства и передал пакет с «лекарством», — говорится в пресс-релизе полиции. Злоумышленник также предупредил, что препарат необходимо на пару часов оставить в холодильнике.

«Позднее хозяйка обнаружила, что ей привезли не лекарство, а персиковый сок. Сумма ущерба превысила миллион рублей», — добавили в полиции.

Пострадавашая позвонила своей дочери, рассказав ей о случившемся, а потом обратилась в правоохранительные органы.

Начав поиски циничных аферистов, наживающихся на страхах москвичей потерять здоровье, оперативники в тот же день задержали двух подозреваемых по месту проживания на улице 8-й Соколиной горы. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество»)
УК РФ.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/27apr2018/70ywombyguicefr1mr.html

 

Во Франции арестованы грабители, похитившие сердце королевы Анны Бретонской из музея 

 
Французская полиция задержала двух человек, которые неделю назад совершили дерзкую кражу в Археологическом музее города Нант в регионе Верхняя Бретань, пишет L’Alsace.fr. В руки преступников попал золотой ковчег с внутренним органом королевы Анны Бретонской, правившей Францией в начале XVI века.

Сердце Анны Бретонской хранилось сначала в золотом сосуде в семейной гробнице в Бретани, откуда она была родом, а затем помещено в реликварий овальной формы. Этот шедевр XVI века массой всего 100 граммов был сделан из тонкого листа золота и увенчан короной из лилий и клевера. Во время Великой Французской революции ковчег удалось спасти, а с 1886 года он хранился в музее Нанта.

Вместе с ковчегом из Археологического музея имени Тома Добре в ночь на 15 апреля были похищены старинные монеты и золотая индуистская статуэтка, пишет «Российская газета». Хотя в музее сработала сигнализация, но грабителям удалось скрыться.

Как оказалось, кражу предметов культурно-исторической ценности совершили двое мужчин в возрасте 22 и 23 лет. Они были задержаны в портовом городе Сен-Назер. Фигурантам предъявлено обвинение в преступном сговоре и хищении культурных ценностей, передает ТАСС. Почти все похищенное удалось найти и вернуть.

Как пояснил прокурор Нанта, найденный ковчег находится в «хорошей сохранности». А президент департамента Атлантическая Луара Филипп Гросвале поблагодарил в микроблоге Twitter сотрудников правоохранительных органов за отличную работу.

В Совете департамента Атлантическая Луара, которому принадлежит музей имени Добре, также подчеркнули, что ковчег «является поистине бесценным экспонатом» и частью истории Франции.

Герцогиня Бретани и графиня Нанта Анна Бретонская была супругой двух французских королей — Карла VIII и Людовика XII. Она была единственной женщиной в истории, которая дважды была коронована как французская королева, пишет The Local.

Впервые Анна вышла замуж в возрасте 12 лет. А уже через 7 лет ее муж Карл VIII Любезный ударился головой о низкий дверной косяк и умер. После этого овдовевшая королева вступила в брак вторично.

Согласно наиболее устоявшейся в историографии точке зрения, Анна была умной, образованной и искушенной в политике женщиной, которая стремилась сохранить автономию Бретани. Она также покровительствовала искусствам.

После смерти в 1514 году Анну похоронили в королевской усыпальнице — соборе Сен-Дени рядом с Парижем, а ее сердце, в соответствии с завещанием, доставили в родной Нант и первоначально поместили в кармелитский склеп рядом с могилой родителей Анны.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/23apr2018/stealqueenheartfr.html

 

 

This entry was posted in 1. Новости, 3. Научные материалы для использования. Bookmark the permalink.

Comments are closed.